Hoy, la prestigiosa Guía Michelin hizo su entrada en la Ciudad de México, marcando un hito para la gastronomía local. Esta llegada ha generado tanto expectativa como controversia entre chefs…
El presente texto consiste en un breve análisis sobre los contextos económicos, políticos y sociales que Josefina Velázquez de León vivenció a lo largo de su vida y que influenciaron…
La biografía básica de uno de los referentes de la cultura gastronómica mexicana aporta casi siempre la misma información. Lo anterior, invita a la búsqueda de datos más precisos que…
El 14 de marzo, a las 8 a.m., nos reunimos a las afueras de Ambrosía Centro Culinario, para tomar dos autobuses que nos llevarían a la fábrica de cerámica de…
Ser padre o madre implica nuevos desafíos. La modernidad impone jornadas y actividades personales y sociales que no deberían desplazar a la Buena Mesa en casa. Del papel de los…
A partir del siglo XIX dos términos se modificaron en su concepción: Gourmand y Gourmet, mientras que la palabra Maître llegó a su apogeo para luego iniciar su evolución y…
Durante la Semana Santa o Semana Mayor, es usual consumir alimentos que se consideran típicos de estos tiempos, así los romeritos, el consumo de pescado, y de platillos de verduras…
Llega el 2 de febrero y con esta fecha los tamales y atoles con que se celebra el día de la Candelaria. Esta celebración relacionada con la Iglesia Católica es…