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Artículos de Investigación

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Gastronomía

Más allá de la Guía Michellin

junio 19, 2024
The World's 50 Best Restaurants, Guía Zagat, Guía Makansutra, Guía Gault Millau, Guía Relais & Châteaux, entre algunas de las más famosas y serias tienen un efecto destacado a nivel…
Gastronomía

Las listas

junio 13, 2024
Hoy, la prestigiosa Guía Michelin hizo su entrada en la Ciudad de México, marcando un hito para la gastronomía local. Esta llegada ha generado tanto expectativa como controversia entre chefs…
Gastronomía

Josefina Velázquez de León: Una revisión bibliográfica sobre su vida y obra 2024 PARTE 2

abril 30, 2024
El presente texto consiste en un breve análisis sobre los contextos económicos, políticos y sociales que Josefina Velázquez de León vivenció a lo largo de su vida y que influenciaron…
Gastronomía

Josefina Velázquez de León: Una revisión bibliográfica sobre su vida y obra 2024 PARTE 1.

abril 24, 2024
La biografía básica de uno de los referentes de la cultura gastronómica mexicana aporta casi siempre  la misma información. Lo anterior, invita a la búsqueda de datos más precisos que…
Gastronomía

Recorrido por EL ÁNFORA

abril 10, 2024
El 14 de marzo, a las 8 a.m., nos reunimos a las afueras de Ambrosía Centro Culinario, para tomar dos autobuses que nos llevarían a la fábrica de cerámica de…
Gastronomía

Semana Santa comida Santa

febrero 21, 2024
Durante la Semana Santa o Semana Mayor, es usual consumir alimentos que se consideran típicos de estos tiempos, así los romeritos, el consumo de pescado, y de platillos de verduras…

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Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Perfume culinarios

enero 22, 2024
El concepto de perfume culinario: el arte de saber combinar el perfil aromático de ingredientes utilizados en la cocina. Autor: Marisol Herrera   En la creación de perfumes culinarios, el…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Salsas madre y su química.

enero 8, 2024
Autor: Marisol Herrera Jiménez. Docente: Química de Alimentos. INTRODUCCIÓN. El término “salsa madre” refiere a una de las cinco salsas básicas que sirven como punto de partida para preparar otras…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Identidad y Memoria Sensorial del Día de Muertos. Parte 2.

noviembre 8, 2023
Continuamos con la importancia de la memoria sensorial como elemento potencializador de la cultura gastronómica y por ende la identidad nacional.   **Sabores en las Ofrendas**   Así como los…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Identidad y Memoria Sensorial del Día de Muertos. Parte 1

noviembre 8, 2023
Cada año, el Día de Muertos trae una explosión de aromas, sabores, texturas y colores que llenan el aire y cautivan nuestros sentidos. Esta tradición mexicana única, que se celebra…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

El maíz, la tortilla y el taco, extranjerismos nacionales de México

agosto 7, 2023
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

La estrella del Sabor

julio 22, 2023
LA ESTRELLA DEL SABOR: UN MODELO QUE NOS PERMITE BALANCEAR GUSTOS BÁSICOS EN NUESTROS PLATILLOS. Autor: Dra. Marisol Herrera Docente Química de Alimentos, Análisis Sensorial.  Ambrosía Centro Culinario. Los aromas…

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Gastronomía

Más allá de la Guía Michellin

junio 19, 2024
The World's 50 Best Restaurants, Guía Zagat, Guía Makansutra, Guía Gault Millau, Guía Relais & Châteaux, entre algunas de las más famosas y serias tienen un efecto destacado a nivel…
Gastronomía

Las listas

junio 13, 2024
Hoy, la prestigiosa Guía Michelin hizo su entrada en la Ciudad de México, marcando un hito para la gastronomía local. Esta llegada ha generado tanto expectativa como controversia entre chefs…
Gastronomía

Josefina Velázquez de León: Una revisión bibliográfica sobre su vida y obra 2024 PARTE 2

abril 30, 2024
El presente texto consiste en un breve análisis sobre los contextos económicos, políticos y sociales que Josefina Velázquez de León vivenció a lo largo de su vida y que influenciaron…
Gastronomía

Josefina Velázquez de León: Una revisión bibliográfica sobre su vida y obra 2024 PARTE 1.

abril 24, 2024
La biografía básica de uno de los referentes de la cultura gastronómica mexicana aporta casi siempre  la misma información. Lo anterior, invita a la búsqueda de datos más precisos que…
Gastronomía

Recorrido por EL ÁNFORA

abril 10, 2024
El 14 de marzo, a las 8 a.m., nos reunimos a las afueras de Ambrosía Centro Culinario, para tomar dos autobuses que nos llevarían a la fábrica de cerámica de…
Gastronomía

Semana Santa comida Santa

febrero 21, 2024
Durante la Semana Santa o Semana Mayor, es usual consumir alimentos que se consideran típicos de estos tiempos, así los romeritos, el consumo de pescado, y de platillos de verduras…

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Vinos, destilados, cerveza

Las burbujas del vino

julio 22, 2023
El vino es un tema sumamente amplio y por ello, basta con mencionar que tiene toda una gran historia tras de sí por su vital importancia, encontrándose en reuniones, festejos,…

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Nutrición

Querer Comer

marzo 28, 2024
Ser padre o madre implica nuevos desafíos. La modernidad impone jornadas y actividades personales y sociales que no deberían desplazar a la Buena Mesa en casa. Del papel de los…
Nutrición

Ni todo alimento natural es bueno, ni todo alimento industrializado es malo

julio 22, 2023
Todos estamos a favor de una alimentación buena, limpia y justa. Es un objetivo noble, loable pero siempre y cuando se aborde sin demagogias y con la mejor fundamentación lógica…

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Admon y Servicios de Alimentos y Bebidas

Retos y Ritos del Servicio

marzo 20, 2024
A partir del siglo XIX dos términos se modificaron en su concepción: Gourmand y Gourmet, mientras que la palabra Maître llegó a su apogeo para luego iniciar su evolución y…
Admon y Servicios de Alimentos y Bebidas

EL SERVICIO MEXICANO PARA RESTAURANTES

agosto 25, 2023
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…