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Artículos de Investigación

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Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Identidad y Memoria Sensorial del Día de Muertos. Parte 2.

noviembre 8, 2023
Continuamos con la importancia de la memoria sensorial como elemento potencializador de la cultura gastronómica y por ende la identidad nacional.   **Sabores en las Ofrendas**   Así como los…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Identidad y Memoria Sensorial del Día de Muertos. Parte 1

noviembre 8, 2023
Cada año, el Día de Muertos trae una explosión de aromas, sabores, texturas y colores que llenan el aire y cautivan nuestros sentidos. Esta tradición mexicana única, que se celebra…
Gastronomía

¿QUÉ ES LA INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA?

septiembre 8, 2023
La figura de un investigador siempre se relaciona con una persona madura, quizás de la tercera edad, pelo canoso, que usa gafas y bata blanca, aburrido y algo “nerd”. Sin…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

El maíz, la tortilla y el taco, extranjerismos nacionales de México

agosto 7, 2023
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

La estrella del Sabor

julio 22, 2023
LA ESTRELLA DEL SABOR: UN MODELO QUE NOS PERMITE BALANCEAR GUSTOS BÁSICOS EN NUESTROS PLATILLOS. Autor: Dra. Marisol Herrera Docente Química de Alimentos, Análisis Sensorial.  Ambrosía Centro Culinario. Los aromas…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

¿QUÉ ES LA SENSACIÓN KOKUMI?

julio 22, 2023
El sabor se define como el estímulo simultáneo en los sentidos táctil, del olfato y del gusto, en otras palabras, el sabor está compuesto por sensaciones cinestésicas (estímulos al nervio…

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Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Identidad y Memoria Sensorial del Día de Muertos. Parte 2.

noviembre 8, 2023
Continuamos con la importancia de la memoria sensorial como elemento potencializador de la cultura gastronómica y por ende la identidad nacional.   **Sabores en las Ofrendas**   Así como los…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

Identidad y Memoria Sensorial del Día de Muertos. Parte 1

noviembre 8, 2023
Cada año, el Día de Muertos trae una explosión de aromas, sabores, texturas y colores que llenan el aire y cautivan nuestros sentidos. Esta tradición mexicana única, que se celebra…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

El maíz, la tortilla y el taco, extranjerismos nacionales de México

agosto 7, 2023
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

La estrella del Sabor

julio 22, 2023
LA ESTRELLA DEL SABOR: UN MODELO QUE NOS PERMITE BALANCEAR GUSTOS BÁSICOS EN NUESTROS PLATILLOS. Autor: Dra. Marisol Herrera Docente Química de Alimentos, Análisis Sensorial.  Ambrosía Centro Culinario. Los aromas…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

¿QUÉ ES LA SENSACIÓN KOKUMI?

julio 22, 2023
El sabor se define como el estímulo simultáneo en los sentidos táctil, del olfato y del gusto, en otras palabras, el sabor está compuesto por sensaciones cinestésicas (estímulos al nervio…
Ciencias Aplicadas a los Alimentos

RAZONES QUÍMICAS PARA TOMAR CALDO DE POLLO

julio 22, 2023
El consumo de pollo en México según informa la Unión Nacional de Avicultores crecería un 3.4% lo que representa 3.79 millones de toneladas anuales durante 2023. Estas cifras evidencian la…

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Gastronomía

¿QUÉ ES LA INVESTIGACIÓN GASTRONÓMICA?

septiembre 8, 2023
La figura de un investigador siempre se relaciona con una persona madura, quizás de la tercera edad, pelo canoso, que usa gafas y bata blanca, aburrido y algo “nerd”. Sin…
Gastronomía

La culinaria poblana: un ejemplo de rebeldía y del buen arte de balancear gustos y aromas poco ortodoxos. parte 2.

julio 22, 2023
El chile en nogada y el mole poblano son dos referencias culinarias por las que se reconoce e identifica al estado de Puebla, independientemente de su contexto histórico y su…
Gastronomía

Mercados

julio 22, 2023
Cada mañana millones de personas se levantan en la Ciudad de México, buscando algo para llevar a la boca, no importando su condición social, religiosa, política, cultural o social. Todas…
Gastronomía

La culinaria poblana: un ejemplo de rebeldía y del buen arte de balancear gustos y aromas poco ortodoxos. parte 1.

julio 22, 2023
INTRODUCCIÓN. La memoria sensorial está ligada a la memoria culinaria de una comunidad o región, a través de su biocultura, de esta manera, la gastronomía poblana a través de ingredientes…

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Vinos, destilados, cerveza

Las burbujas del vino

julio 22, 2023
El vino es un tema sumamente amplio y por ello, basta con mencionar que tiene toda una gran historia tras de sí por su vital importancia, encontrándose en reuniones, festejos,…