The World's 50 Best Restaurants, Guía Zagat, Guía Makansutra, Guía Gault Millau, Guía Relais & Châteaux, entre algunas de las más famosas y serias tienen un efecto destacado a nivel…
Hoy, la prestigiosa Guía Michelin hizo su entrada en la Ciudad de México, marcando un hito para la gastronomía local. Esta llegada ha generado tanto expectativa como controversia entre chefs…
El presente texto consiste en un breve análisis sobre los contextos económicos, políticos y sociales que Josefina Velázquez de León vivenció a lo largo de su vida y que influenciaron…
La biografía básica de uno de los referentes de la cultura gastronómica mexicana aporta casi siempre la misma información. Lo anterior, invita a la búsqueda de datos más precisos que…
El 14 de marzo, a las 8 a.m., nos reunimos a las afueras de Ambrosía Centro Culinario, para tomar dos autobuses que nos llevarían a la fábrica de cerámica de…
Durante la Semana Santa o Semana Mayor, es usual consumir alimentos que se consideran típicos de estos tiempos, así los romeritos, el consumo de pescado, y de platillos de verduras…
El concepto de perfume culinario: el arte de saber combinar el perfil aromático de ingredientes utilizados en la cocina. Autor: Marisol Herrera En la creación de perfumes culinarios, el…
Autor: Marisol Herrera Jiménez. Docente: Química de Alimentos. INTRODUCCIÓN. El término “salsa madre” refiere a una de las cinco salsas básicas que sirven como punto de partida para preparar otras…
Continuamos con la importancia de la memoria sensorial como elemento potencializador de la cultura gastronómica y por ende la identidad nacional. **Sabores en las Ofrendas** Así como los…
Cada año, el Día de Muertos trae una explosión de aromas, sabores, texturas y colores que llenan el aire y cautivan nuestros sentidos. Esta tradición mexicana única, que se celebra…
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…
LA ESTRELLA DEL SABOR: UN MODELO QUE NOS PERMITE BALANCEAR GUSTOS BÁSICOS EN NUESTROS PLATILLOS. Autor: Dra. Marisol Herrera Docente Química de Alimentos, Análisis Sensorial. Ambrosía Centro Culinario. Los aromas…
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El vino es un tema sumamente amplio y por ello, basta con mencionar que tiene toda una gran historia tras de sí por su vital importancia, encontrándose en reuniones, festejos,…
Ser padre o madre implica nuevos desafíos. La modernidad impone jornadas y actividades personales y sociales que no deberían desplazar a la Buena Mesa en casa. Del papel de los…
Todos estamos a favor de una alimentación buena, limpia y justa. Es un objetivo noble, loable pero siempre y cuando se aborde sin demagogias y con la mejor fundamentación lógica…
A partir del siglo XIX dos términos se modificaron en su concepción: Gourmand y Gourmet, mientras que la palabra Maître llegó a su apogeo para luego iniciar su evolución y…
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