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Docentes

Centro Culnario

Guadalupe García de León

Chef

Guadalupe García de León es una destacada chef mexicana que realizó sus estudios en el programa culinario impartido por el Culinary Institute of America.

Continuó con sus estudios en diferentes instituciones como lo son: Ambrosía, instituto Dusit y Cultura culinaria. Ha dedicado su vida al servicio de banquetes, la participación de eventos nacionales e internacionales, pero una parte muy importante ha sido la docencia de la cocina.

Es una docente de gastronomía que en el 2022 fue acreedora a la medalla Ricardo Muñoz Zurita por el mérito a la educación gastronómica. También es autora del libro “Bocadillos de fiesta mexicana”, y no se puede dejar de lado que ha sido colaboradora en revistas del tema gastronómico y coautora de algunos otros tantos libros. En Ambrosía centro culinario se encarga de impartir los cursos de comida de hierbas, especias y chiles.

Beatriz Compean

Chef

Por formación es licenciada en administración de empresas, pero por amor es chef. Su pasión y gusto por la cocina hicieron que se dedicara al mundo gastronómico.

Su gran preparación como cocinera es avalada por un largo listado de diplomados y cursos que la prepararon, entre los cuales se pueden mencionar, su especialidad en bebidas y alimentos, diplomado en pastelería, cocinas regionales de México, cocina internacional y su diplomado para manejar una banquetera, por sólo mencionar algunos.

Este gran conocimiento y pasión es lo que la hace la persona indicada para impartir clases en Ambrosía.

Anamary Martínez

Chef

Una exitosa egresada de ACC, la cual se graduó en 2003 y desde entonces ha tenido un recorrido largo por distintas cocinas.

Ha laborado en banquetes Ambrosía, Alkimia y Ambrosía Centro Culinario como docente de pastelería y directora de la carrera. A su vez ha participado en muestras gastronómicas en El Ritz de Madrid, España y en el hotel New Otani en Tokio, Japón, como chef creativo de postres.

Actualmente es docente en la clase de pastelería y copropietaria de la pastelería Julia d’luca, junto con la Chef Sonia Morales.

Saide Zacarías de Abbud

Chef

Descubrió su pasión por la cocina desde muy joven con su familia. Su deseo y ganas de aprender técnicas y recetas la han llevado a una larga carrera en el ámbito gastronómico.

A lo largo del tiempo ha tomado muchos cursos y diplomados, los cuales han sumado conocimientos sobre una amplia variedad de ramas de la cocina, entre los que se puede destacar, su diplomado en cocina francesa, panadería, marroquí e india, entre muchos otros.

Todo su conocimiento sobre cocina hace mancuerna con su conocimiento pedagógico que le permite transmitir su conocimiento de una manera fácil y sencilla. La chef Saide Zacarias se hace cargo de impartir la clase de cocina libanesa.

Mary Celis

Chef

Nacida en Tuxpan, Veracruz, es heredera de una tradición culinaria que inició con su bisabuela, hace más de cien años. Desde pequeña estuvo en contacto con la cocina, la cual sólo provocó que su interés por el tema fuera cada vez más grande.

Una vez llegado el momento correcto, tuvo la oportunidad de estudiar las cocinas de otros continentes, las cuales dominó, pero esto sólo reafirmó su amor y pasión por la cocina tradicional mexicana.

Cuenta con una amplia experiencia en muchas áreas de la gastronomía. Ha sido directora del ESDAI, académica de la fundación Herdez, ha sido parte de programas de TV y radio, juez de concursos y festivales, directora de banquetes, miembro de International Association of Culinary Professionals, entre muchas más. Actualmente es la directora de ACC e imparte su especialidad, la cocina mexicana.

Ernesto Uriel Ramírez

Chef

Un chef, asesor, consultor y docente con más de 20 años de experiencia en el área gastronómica. Tiene conocimientos bastos en la cocina nacional e internacional, pero su especialidad y cocina favorita es la asiática.

Además de tener más de 15 años dando clases en diferentes instituciones, es un miembro activo del consejo profesional gastronómico de las américas y vicepresidente del consejo profesional gastronómico de México.

Actualmente continúa impartiendo clases y cuenta con su banquetera. En Ambrosía se encarga de impartir las clases de carnicería y pescadería, así como la de cocina asiática.

Efraín de la Cruz

Chef

Efraín es un orgulloso egresado del Centro Culinario Ambrosía. A lo largo de su carrera se ha desarrollado en distintos restaurantes como lo son La mar, Whisky reds, comedor industrial Antera y Restaurante Xaq.

Cuenta con conocimientos de diferentes cocinas, entre las cuales se pueden destacar la peruana, mediterránea, italiana e hindu, por mencionar algunas.

En el área de servicio también sabe sobre el servicio de mesa, maridaje, diseño de menú, estética de platillos y mucho más. A la par se ha dedicado a la docencia en su alma mater, Ambrosía. Actualmente se encarga de diferentes clases, como es sopas y cremas, además de cocina caliente.

Oscar Saavedra

Chef

Oscar Saavedra es un abogado egresado de la Anáhuac Norte, en la CDMX, pero encontró su verdadera pasión en la panadería. Estudió en el Instituto Gastronómico Lety Gordon en 1992.

Realizó sus prácticas profesionales en la hacienda de los Morales y en el hotel Crystal. Su especialización como panadero la realizó en la panadería Chez Fredy, ubicada en Suiza. Actualmente imparte la materia de panadería en ACC.

Ailleen Jiménez Osorio

Lic.

Es una de las profesoras más jóvenes con la que contamos, pero ya cuenta con 11 años de experiencia. Es egresada del Instituto Tecnológico Restaurantero, en donde estudió Gastronomía, pero con la decisión de ampliar sus conocimientos, decidió hacer su segunda carrera en la ULA, donde cursó la carrera de Administración de Empresas y Liderazgo Empresarial.

En su desarrollo profesional tiene experiencia en el área restaurantera, en la docencia dando clases de licenciatura, técnico de cocina y administración. Actualmente en Ambrosía es la coordinadora de costos de todo el grupo ambrosía e imparte clase de costos para la carrera de artes culinarias.

Ricardo Bonilla

Lic.

Ricardo Bonilla es Licenciado en administración de empresas turísticas y Maestro de historia del pensamiento, que se formó en la Escuela Internacional de Turismo y en la Universidad Panamericana respectivamente.

Ha dedicado su desarrollo profesional en la propagación y estudio de la gastronomía mexicana. Por medio distintas publicaciones y proyectos, como lo son: La cocina de la Baja California, La cocina de las islas del Caribe, el festival de gastronomía, cultura y turismo come México, festivales de pan, ser juez de masterchef, juez en joven chef mexicano, por sólo mencionar algunas. En la actualidad cuenta con su propio proyecto de recorridos gastronómicos en la CDMX, con el nombre “Come México” y también es profesor de Historia en Ambrosía.

Gamaliel Paredes

Arq.

Es un egresado de la ingeniería y arquitectura impartida por Escuela superior de Ingeniería y Arquitectura Tecamachalco.

Profesionalmente se ha desarrollado en la elaboración de ingenierías en el sector de telecomunicaciones, también se ha hecho cargo de la consultoría, ejecución de obra, realización de proyectos, diseño de mobiliario y equipamiento inoxidable de cocinas industriales, hospitales, restaurantes y morgues.

Por estas razones es que el arquitecto Paredes, es el encargado de impartir la clase de instalaciones arquitectónicas en ACC.

Teresa Rull Reveles

Dra.

Nutrióloga egresada de la Universidad Iberoamericana, cuenta con una maestría en geriatría y diabetes, también un doctorado en nutrición.

Cuenta con más de 30 años de experiencia, en los cuales ha desempeñado su carrera de nutriología en campos muy diversos como lo son el radio, la tv, la docencia y el deporte.

Además de ser una especialista en nutrición, también es una experta en los temas de sanidad en el ámbito de la cocina. En la actualidad sigue ejerciendo su profesión de nutriologa, y además es profesora de Centro Culinario Ambrosía en la clase de Sanidad.

Ernesto Garza López De Heredia

Ernesto Garza es un experimentado sommelier que cuenta con basta experiencia en el campo.

En su trayectoria se puede destacar sus asesorías, catas, selección y elaboración de fichas técnicas en GRUPO FEE Círculo ConVino, Tequila hacienda los álamos y la importadora y distribuidora Ucero, Tequileria Esperant y distribuidora de vinos Le vignoble, por mencionar algunas.

También se ha dedicado más académica en la que se destacan sus publicaciones en periodico México gourmet y su servicio como instructor en servirbien México. En Ambrosía Centro Culinario se encarga de impartir la clase de introducción a la cultura del vino.

Jaime Gironés Victoria

Sommelier experimentado con una historia demostrada de trabajo en la industria del vino y las bebidas espirituosas. Experto en Negociación, Planificación Comercial, Gestión de Cuentas, Ventas y Planificación Estratégica. Fuerte profesional de operaciones graduado de la Organización Nacional de Sommeliers de México (ONSOM).

Victoria Marisol Herrera

Dra.

La Dra. Marisol es una orgullosa egresada de la carrera de Química en la UNAM. Continuó desarrollando y ampliando sus conocimientos haciendo una maestría en la IBERO en la ciencia de los conocimientos y un Doctorado en la UAM en biotecnología.

Profesionalmente se ha desarrollado en distintos campos, entre los cuales se puede destacar la docencia, su papel como publicadora científica y de saborista trainee. En Ambrosía se encarga de impartir la clase de Química de los alimentos.

Jonathan Juárez

Chef

Jonathan Juárez es un cocinero profesional con más de 14 años de experiencia, el cual empezó su formación en las cocinas del Centro Culinario Ambrosia.

Es un egresado exitoso que tuvo la oportunidad de ampliar su conocimiento gastronómico en Mónaco. En el área laboral ha logrado estar en restaurantes de estrellas Michelin, en diferentes países de Europa y actualmente maneja su propio negocio.

Mauricio Ávila Serratos

Lic.

Mauricio Ávila es un apasionado de la cocina desde pequeño. En su formación profesional decidió estudiar gastronomía, pero la curiosidad lo hizo ir por otro lado.

Es un cocinero profesional que se dedica a la investigación de la cocina regional mexicana. Se ha convertido en uno de los principales investigadores de esta. Ha recorrido la mayor parte de la república mexicana para poder recabar información y así lograr hacer realidad su publicaciones.

Trabaja muy de la mano con Ricardo Bonilla en la investigación de la cocina tradicional mexicana, y también se encarga de impartir la clase de historia de la cocina mexicana.

Sonia Morales

Chef

La Chef Sonia Morales es una orgullosa egresada de Ambrosia, la cual cuenta con diferentes especialidades, tales como: Cocina Mexicana, Pasteleria y Administración y Artes culinarias.

En su desarrollo profesional cuenta con un vasto desarrollo en diferentes áreas del mundo gastronómico, entre las cuales se puede destacar su estancia en la coordinación, como ejecución de eventos en ACC y su desarrollo en El Celler de Can Roca bajo la tutela de los chefs Jordi Roca y Valeria Bottino, su estancia en Atelier Belge Restaurante con el chef Etienne Bastia.

En la actualidad se encuentra impartiendo clases en Ambrosía, en una de sus especialidades, pastelería y a la par es copropietaria de Julia d’ luca con la Chef Anamary Martínez

Alfredo Jaimes

Chef

Alfredo Jaimes es un chef instructor ya con bastante tiempo de experiencia en el área de cocina dulce.

Ha formado su carrera en el estudio de las artes culinarias con numerosos cursos, diplomados y posgrados. Es un especialista en la chocolatería y repostería que ha participado en concursos de artes culinarias como lo es copa maya latinoamericana de pastelería, concurso tlaxcala de panadería artesanal, entre otros.

Es un experto en el manejo de chocolates, y esa es la clase que imparte en el Centro Culinario Ambrosia.

Raja Elissa Cohen

Chef

Chef Raja es chef con más de 30 años de experiencia en la cocina y 23 años dando clases. Inició su carrera en París, Francia, lugar donde se mantuvo por 10 años; después viajó a Estados Unidos, Nueva York, donde laboró por 2 años.

Finalmente arribó a México, país donde se encuentra ya desde hace más de 30 años. Ha trabajado con el grupo Loredo, en la Hacienda de los Morales, en Chihuahua y en el World Trade Center. Desde 1999 comenzó en la docencia, y hoy en día es independiente y da clases en Ambrosía Centro Culinario.

Mariana Ruiz Zavala

Chef

Mariana Ruiz es una exitosa egresada de Ambrosía Centro Culinario, la cual realizó sus prácticas profesionales en el área de pastelería.

Una vez terminada su carrera se desarrolló profesionalmente como jefa de cocina en Bó pastisseria, también se hizo cargo de la escuela amateur de ACC. También ha laborado en el área de pastelería en el restaurante Alaia y en la panadería de Jerónimo, Emilio, Sortaria y Banquetes Ituarte.

Actualmente labora en el restaurante Zeru y es docente en Ambrosía.

Giuseppe de Pasquale

Chef

El Chef Giuseppe, de nacionalidad italiana, es un experimentado cocinero con más de 40 años de experiencia en el área gastronómica. Comenzó su desarrollo profesional en 1981 en su natal Italia, y hasta 1989 laboró en este país.

Desde este año comenzó un recorrido por distintos países, pasando por Inglaterra, otra vez Italia y finalmente llegando a México. Además de esto el chef ha sido jurado de distintos concursos como lo son SECTUR. Veracruz, Gorro de oro, Joven chef mexicano y concurso creativo Pear Gourmet, por sólo mencionar algunos.

Como docente ha impartido distintas clases y cursos, como ejemplo están cocina fusión Italo-Mexicana, Pizza y panes de Italia, Cocina mediterránea, Cocina navideña, entre otros. Actualmente imparte la clase de cocina Italiana en ACC y es dueño de Ristorante Il gusto d’Italia y Promociones culinarias Alestre.
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Analú Arrieta Martinez

Lic.

Egresada de la licenciatura en administración de instituciones, impartida por el ESDAI de la Universidad Panamericana.

Cuenta con experiencia en el área de cocina, aunque en un parte mayormente administrativa.

Se ha hecho cargo de la supervisión de restaurantes en Six flags, también cuenta co conocimientos sobre el análisis de costos y en la docencia. Actualmente es la profesora que imparte la clase de planeación de menús en ACC.

José Juan Chaparro

Lic.

Su formación académica es de Lic. En Psicología, por la UNAM, Diplomado en Alta Dirección en el Tecnológico de Monterrey, Diplomado en Administración de Negocios por parte de la Universidad Anáhuac y Diplomado en Reingeniería e Inteligencia Emocional por la Universidad de Berkeley en California.

Cuenta con más de 25 años de experiencia como directivo en áreas de Capacitación, Desarrollo Organizacional y Administración de R.H. Ha ejercido la docencia desde 1989, en diferentes niveles educativos desde primaria hasta la Universidad.

Es socio fundador de Enfoque Organizacional, Enfoque Gios y Gios Camp. Ha impartido cursos y conferencias tanto en el sector público como en el sector privado. Además es asesor y consejero de empresas privadas e instituciones académicas. Actualmente es el encargado de impartir la clase de Recursos Humanos en ACC.