Descubre los sabores ancestrales de Teotihuacán en sus mercados locales. Chapulines crujientes, huitlacoche, quiote y mixiote de caracol son solo algunas de las delicias que reflejan la identidad culinaria de…
La cocina mexicana es reconocida mundialmente por su sabor, historia y tradición. Más que una expresión culinaria, es un reflejo de la identidad cultural del país, influenciada por corrientes indígenas…
✨ Banquetes en el Porfiriato: Un Viaje a la Alta Cocina Internacional ✨ Durante el Porfiriato, la cocina internacional dejó una huella imborrable en la gastronomía mexicana. Influenciada por la…
Descubre el Tambache: un tesoro culinario de Teotihuacán Teotihuacán, famoso por su impresionante legado arqueológico, también resguarda una joya gastronómica: el Tambache, un platillo tradicional cocinado dentro de pencas de…
La diversidad gastronómica de México es tan vasta y compleja que, al explorarla con detenimiento, se revela como una auténtica cocina internacional en sí misma. Cada región del país cuenta…
UN BREVE ANÁLISIS SOBRE LA INTRODUCCIÓN DE APARATOS ELECTRODOMÉSTICOS Y NUEVAS TÉCNICAS DE COCCIÓN A LA CULINARIA MEXICANA. El presente artículo consiste en un análisis corto del recetario “Cómo cocinar…
El concepto de perfume culinario: el arte de saber combinar el perfil aromático de ingredientes utilizados en la cocina. Autor: Marisol Herrera En la creación de perfumes culinarios, el…
Autor: Marisol Herrera Jiménez. Docente: Química de Alimentos. INTRODUCCIÓN. El término “salsa madre” refiere a una de las cinco salsas básicas que sirven como punto de partida para preparar otras…
Continuamos con la importancia de la memoria sensorial como elemento potencializador de la cultura gastronómica y por ende la identidad nacional. **Sabores en las Ofrendas** Así como los…
Cada año, el Día de Muertos trae una explosión de aromas, sabores, texturas y colores que llenan el aire y cautivan nuestros sentidos. Esta tradición mexicana única, que se celebra…
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…
LA ESTRELLA DEL SABOR: UN MODELO QUE NOS PERMITE BALANCEAR GUSTOS BÁSICOS EN NUESTROS PLATILLOS. Autor: Dra. Marisol Herrera Docente Química de Alimentos, Análisis Sensorial. Ambrosía Centro Culinario. Los aromas…
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El vino es un tema sumamente amplio y por ello, basta con mencionar que tiene toda una gran historia tras de sí por su vital importancia, encontrándose en reuniones, festejos,…
Ser padre o madre implica nuevos desafíos. La modernidad impone jornadas y actividades personales y sociales que no deberían desplazar a la Buena Mesa en casa. Del papel de los…
Todos estamos a favor de una alimentación buena, limpia y justa. Es un objetivo noble, loable pero siempre y cuando se aborde sin demagogias y con la mejor fundamentación lógica…
A partir del siglo XIX dos términos se modificaron en su concepción: Gourmand y Gourmet, mientras que la palabra Maître llegó a su apogeo para luego iniciar su evolución y…
Tres vocablos son sumamente entrañables para el mexicano: maíz, tortilla y taco, pues son parte de la esencia de la cocina e identidad del mexicano. Sin embargo, ninguno de estos…