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Con anterioridad, se publicó una serie de artículos sobre la vida y obra de la Maestra Josefina Velázquez de León, en la cual se ha destacado su labor como divulgadora y formadora culinaria a través de sus enseñanzas ya sea de manera presencial en su academia de cocina, en sus recetarios, sus programas de radio y sus programas de televisión, la cual se encontraba en su etapa inicial como medio de comunicación, lastimosamente a la fecha no se tiene evidencia física de dicho material fílmico.

Aunque no hemos publicado información  sobre  otras cocineras mexicanas mediáticas de finales del siglo XX como Chepina Peralta o María Eugenia Vélez Ruiz, éstas cocineras televisivas fueron protagonistas de una nueva forma de comunicar y manifestar una serie de cambios sociales y económicos mediante la adopción y uso de más alimentos industrializados, equipos y utensilios de vanguardia como el horno de microondas por lo que continuaron la obra de la maestra Velázquez de León, sin embargo, también es importante recordar la aportación de otras cocineras mediáticas latinoamericanas y que gracias a las investigaciones lideradas por Yaneth Acosta y su equipo de colaboradoras (2019) recordaremos en el presente texto.

NITZA VILLAPOL – CUBA: EL PROGRAMA MÁS LONGEVO DEL MUNDO

Nitza Villapol presentando su programa Cocina al Minuto en la televisión cubana

De padres cubanos pero nacida en Nueva Yоrk, Nitza Villapоl regresó соn su familia a vivir en Cuba, cuando tenía diez añоs. El 23 de diciembre de 1948 salió al aire por primera vez su programa Cocina al Minuto y se mantuvo en pantalla más de 40 años, razón por la que muchas generaсiоneз de cubanos la recuerdan.

Se hacía aсоmpañar en сосina por su ayudante Margоt Baсallaо, quien además le sustituía cuando Nitza viajaba. Juntas supieron reinventare y adaptar su сосina a las diferentes épосas en que estuvieron al aire. Nitza además mantuvo varias seссiоnes en revistas соmо Bоhemia, Mujeres о Cuba Іnternaсiоnal en las que publicaba sus recetas y соnsejоs semanalmente.

Cocina al minuto es el programa de cocina más longevo del mundo tras mantenerse en la televisión desde 1948 hasta 1994. Tal cual cita Mayra Cue Sierra, investigadora del Centro de Іnvestigaсiоneз Sосialeз del Іnstitutо Cubanо de Radiо y TV, en la web de la periodista María Argelia Vizсaínо, “Nitza Villapоl prоtagоnizó un réсоrd Guiness, (nо hоmоlоgadо al igual que sucede con otros programas de larga duración de la TV cubana), por mantenerse сinсо días a la semana durante más de cuarenta años en pantalla”.

ELENA SANTONJA – ESPAÑA: PIONERA DE LA TELEVISIÓN CULINARIA ESPAÑOLA.

Elena Santonja entrevistando a un invitado en el programa Con las manos en la masa

“Con las Manos en la Masa” fue el primer programa de cocina que se hizo para televisión en España. Fue presentado y codirigido desde 1983 hasta 1992 por Elena Santonja, pintora, actriz, aficionada a los viajes y a la cocina y chef en casa. Su formato de entrevistas a intelectuales y artistas de la época se diferenciaba del clásico show doméstico tradicional e instructivo, y, pese a que se dirigió a una audiencia femenina inicialmente, el programa gozó de éxito entre ambos géneros y en una franja de edad muy amplia, pues tan pronto cocinaba en el plató con un escritor nonagenario como con una cantante veinteañera. Y todos sus invitados, más de 300, aparecían cercanos, divertidos y especiales en esa cocina que para Elena era una prolongación de su propia casa.

En 1991 el programa pasó a llamarse “La cocina de Elena” y cambió su formato a una cocina junto a una actriz que hacía de ayudante de cocina. Duró menos de un año debido a que Santonja se negó a introducir publicidad del Ministerio de Agricultura sobre la bondad de unos quesos.

JULIA CHILD – ESTADOS UNIDOS: LA EMBAJADORA DE LA COCINA FRANCESA

Julia Child cocinando en el set de The French Chef, programa pionero de la televisión estadounidense

Julia Carolyn McWilliams —su nombre de soltera— es conocida por ser la chef que acercó a los americanos a la cocina francesa. Estudió en la prestigiosa escuela de cocina Le Cordon Bleu en Francia, donde se enamoró de la cocina francesa y sus ingredientes y preparaciones. Allí conoció a Simone Beck y Louisette Bertholle y las tres conformaron un club femenino de cocina que se hizo llamar Cercle des Gourmettes. Ofrecían clases de cocina francesa a mujeres americanas residentes en Francia nombrando a la escuela École des trois gourmandes.

Fue así como se unió al proyecto de Simone Beck y Louisette Bertholle quienes estaban escribiendo un libro de cocina francesa para americanos. El libro fue escrito en parte “a distancia”, ya que los Child se mudaron varias veces dentro de Europa y finalmente fueron trasladados a Cambridge donde se asentaron. Las tres mujeres probaron mucha receta y Julia tradujo del francés al inglés los textos. Fue un trabajo arduo que la ocupó durante años.

Firmaron contrato con la editorial Houghton Mifflin Harcourt quien posteriormente rechazó el proyecto por considerar que era muy extenso y que se asemejaba a una enciclopedia. Fue la editorial Alfred A. Knopf quien finalmente en 1961 publicó “El arte de la cocina francesa”, libro que se sigue imprimiendo y siendo éxito de venta hasta el día de hoy.

Julia Child participó en varios show televisivos, el más conocido fue The French Chef que se emitió por primera vez 1963 en la cadena WGBH-TV. Estuvo al aire por más de diez años y fue merecedor de varios premio, entre ellos un Emmy. Vario de su show se emitían desde la propia cocina de Julia, que actualmente se puede visitar en el Museo Nacional de Historia de Estados Unidos en Washington, D.C.

PIONERAS LATINOAMERICANAS: ARGENTINA, PERÚ Y BRASIL.

DOÑA PETRONA C. DE GANDULFO – ARGENTINA

Doña Petrona, así se le conocía a esta cocinera que además de estudiar cocina, primero trabajó como cocinera y luego encontró empleo en la capital para participar en una campaña de la Compañía Primitiva de Gas fomentando el uso de las cocinas de gas en sustitución por las de queroseno de la época. Esto la llevó a hacer shows y demostraciones, para luego trabajar en radio y en televisión. Participó en varios shows de televisión siendo el más conocido Buenas tardes mucho gusto que estuvo al aire veinte años y al cual se incorporó en 1960.

Según José Montero, del diario La Nación, El libro de Doña Petrona es uno de los tres libros más vendidos de Argentina, junto con La Biblia y Martín Fierro.

TERESA OCAMPO – PERÚ

En EE.UU. donde vive actualmente, la han llegado a llamar la Julia Child peruana, pero en Perú cariñosamente se le conoce como la “Dama de la Gastronomía”. Según consta en el Portal Perú  Gastronomía, Teresa Ocampo está considerada como la responsable y pionera en el boom gastronómico que se vive, a día de hoy, en Perú, así como de los programas de cocina de la televisión peruana. Su libro Qué Cocinaré, que daba nombre también a su programa en televisión emitido durante 28 años, fue uno de los más importantes.

OFÉLIA ANUNCIATO – BRASIL

Según el sociólogo brasileño Ricardo Gaspar Muller, Ofélia Anunciato fue pionera de la televisión, estrenándose como cocinera en la TV Santos (canal 5 de Santos / S. Paulo), el día 11 de febrero de 1958. En el canal 13 de San Pablo, ganó un programa propio, que se llamó Cocina  Maravillosa de Ofelia, que presentó por 30 años. Uno de sus mayores logros es que nunca repetía una receta.

CONCLUSIONES 

Con base a lo anterior se puede concluir:

La mujer fue la protagonista de los programas culinarios de estas dos década pues aún la cocina era un territorio destinado a la mujer.

Este programa se dirigía a una audiencia femenina en un momento de cambios sociales y de replanteamiento del papel de la mujer en la sociedad, por lo que tenían además una connotación feminista y otros, sin embargo, conservadoras.

Todos los programas contaron con recetarios publicados a través de lo que se crea una memoria de la culinaria de cada país en esta época. En la mayor parte de los casos, representan una nueva forma de entender la cocina inspirada por una cierta modernidad asociada a la época en la que se vivía.

A partir de los años 80 el papel del chef hombre toma relevancia en todo el mundo tras los años de impulso de una nueva cocina francesa que dejó como legado la valorización de la profesión del cocinero en el restaurante.

BIBLIOGRAFÍA.

  • Acosta, Y. (2019). Cocineras televisivas de los años 70 y 80з del siglo XX. The Foodie Studies.
  • Cue Sierra, M. (2018). Nitza Villapol: Record Guinness en la televisión cubana. Instituto Cubano de Radio y TV.
  • Pite, R. (2013). Creating a common table in twentieth-century Argentina: Doña Petrona, women, and food. University of North Carolina Preзз.
  • Castillo, O. (2015). La cocina en la televisión venezolana: Una historia escrita con nombre de mujer. Universidad Central de Venezuela.
  • Corner, L. (2019). Vefa’з Kitchen: The most comprehensive treatment of Greek food. The Independs

    Autor: Marisol Herrera Jiménez –Docente de Ambrosía Centro Culinario.

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