Luis Felipe Barocio

Luis Felipe Barocio Castro

Chef propietario de la Escuela Culinaria del Sureste. Mérida, México.

Piloto aviador, administrador y cocinero por convicción: Mexicano nacido en la ciudad de México, pero jalisciense de corazón, inicia su carrera gastronómica después de satisfacer un sin número de sueños, así pues se gradúa de piloto aviador en 1989, continúa cumpliendo sus sueños y egresa como Licenciado en Administración de Empresas en la Universidad de las Américas en 1995, sin embargo siempre esperando el momento indicado para relacionarse con su más grande pasión en la vida COCINAR.

Es así que da inicio a un pequeño negocio como proveedor de importantes cadenas Hoteleras en la ciudad de México, y así cada vez más convencido de su gran pasión inicia un Diplomado en Artes Culinarias, en Centro Culinario Ambrosía, su alma mater y fuente de inspiración para lograr su más grande sueño.

Antes de egresar ya trabajaba como gerente del Restaurante Le petite Cluny en la ciudad de México, viaja a San Sebastián España, para aprender a fondo sobre la cocina Vasca, bajo el mando del Chef Iñaki Izaguirre, premio nacional de gastronomía 1998, más adelante se hace cargo, ya como jefe de cocina del Restaurante Arrabal, y asesor de restaurante de cocina mexicana Agave Blue en Miami, Florida.

En el año de 2002 decide emprender un largo y arduo camino hacia la ciudad de Mérida Yucatán con la ilusión de todo cocinero, abrir su propio restaurante, sin embargo su vida da un giro inesperado y coloca el 2 de agosto 2002 lo que será la primera piedra, de un grandioso futuro, su ESCUELA de cocina: ESCUELA CULINARIA DEL SURESTE, la primera escuela de gastronomía en Mérida, es aquí donde comienza su carrera como docente e imparte clases magistrales, cocktails y ofrece cenas de Promoción de México y Yucatán, para PROMEXICO, SEFOTUR y SRE: en Alemania, Uruguay, Bolivia, Chile, Canadá, Colombia, Perú, Argentina , España, Guatemala, Estados Unidos, Reino Unido , Rusia, Francia y en los consulados de Raleigh, Las Vegas, Sacramento, San Francisco y Miami , así como el cocktail de fiestas patrias en Kiev, Ucrania, en Septiembre del 2012 al 2017, la promoción de productos regionales en el 1er Festival del Venado y Récord Guiness por el guiso de pulpo más grande del mundo para Promoción del pulpo maya en Expocampo Yucatán , realización de documentales promocionales de productos sustentables de la Selva Maya con The Nature Conservancy.

Delegado del Conservatorio de Cultura Gastronómica de México en Yucatán, Miembro Fundador del Festival Kooben ,Miembro de Vatel Club, México, Presidente de Vatel Club Capitulo Yucatán, Miembro de La Academie Culinaire de France.

Date

4 junio, 2020

Category

Orgullo